Положение о Всероссийской олимпиаде "Знатоки права"

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ «ЗНАТОКИ ПРАВА»

в рамках Проекта «Академия правовой культуры детей и молодежи»

 

1.         Общие положения

1.1.      Настоящее Положение о Всероссийской олимпиаде «Знатоки права» (далее – Положение) разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, определяет порядок организации и проведения Всероссийской олимпиады «Знатоки права» (далее – Олимпиада), ее организационно-методического обеспечения и определения победителей и призеров.

1.2.      Олимпиада проводится в рамках Проекта «Академия правовой культуры детей и молодежи» (далее – Проект).

1.3.      Основными целями Олимпиады являются:

-                 выявление и развитие у учащихся образовательных учреждений, осваивающих общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности,

-                 создание необходимых условий для раскрытия таланта каждого школьника и поддержки одаренных детей,

-                 распространение и популяризация научных знаний среди детей и молодежи,

-                 профессиональная ориентация молодежи на ранних стадиях формирования личности,

-                 формирование правовой культуры и преодоление правового нигилизма у подрастающего поколения,

-                 формирование ключевых компетенций, профессионально-значимых качеств личности и мотивации к практическому применению предметных знаний.

1.4.    Организатором Олимпиады является автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации» (далее – РУК).

1.5.    Олимпиада проводится по общеобразовательному предмету «Право», по заданиям, составленным на основе примерных основных общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования (далее – олимпиадные задания).

Олимпиадные задания соответствуют уровню компетенций обучаемых 10-11 классов общеобразовательных учреждений.

Олимпиадные задания не должны подразумевать двусмысленность толкования решения участников членами жюри Олимпиады и, соответственно, неоднозначность выставления оценок.

1.6.    В Олимпиаде на добровольной основе принимают участие лица, обучающиеся образовательных учреждений, осваивающие общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.

1.7.    К участию в Олимпиаде допускаются учащиеся 10-11 классов общеобразовательных учреждений, 1-4 курсов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

1.8.    Участниками Олимпиады могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства.

1.9.    Рабочим языком проведения Олимпиады является русский язык.

1.10.  Официальный портал Олимпиады размещен в сети Интернет по адресу: www.acadprava.ru (далее – портал Олимпиады).

  

2. Порядок проведения Олимпиады

2.1.    Олимпиада проводятся в сроки, установленные Оргкомитетом.

2.2.    Сроки проведения этапов Олимпиады определяются Регламентом проведения Олимпиады (далее – Регламент) и публикуются на портале Олимпиады.

2.3.    Олимпиада включает два обязательных этапа:

-                 первый этап – отборочный, проводится в заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий в период с 10 декабря 2013 года по 20 февраля 2014 года;

-                 второй этап – заключительный, проводится в очной форме в РУК и на региональных площадках в период с 15 по 31 марта 2014 года.

Этапы Олимпиады могут состоять из нескольких независимых туров.

2.4.    К участию в заключительном этапе Олимпиады допускаются лица, успешно прошедшие отборочный этап Олимпиады.

2.5.    Участник Олимпиады должен лично зарегистрироваться на портале Олимпиады в сроки, установленные Регламентом, и далее следовать Регламенту, в котором определены правила участия во всех мероприятиях Олимпиады.

2.6.    Итоги по каждому этапу Олимпиады подводятся по индивидуальным результатам участников. По итогам отборочного этапа победители и призеры не определяются. После объявления результатов заключительного этапа участники Олимпиады могут подать апелляцию. Порядок подачи и рассмотрения апелляций регламентируется Положением об апелляциях.

  

3. Организационно-методическое обеспечение Олимпиады

3.1.    Для проведения Олимпиады создаются Оргкомитет, методическая комиссия и жюри Олимпиады.

3.2.    Общее руководство подготовкой и проведением Олимпиады осуществляет Оргкомитет.

3.3.    Председателем Оргкомитета Олимпиады является руководитель Проекта «Академия правовой культуры детей и молодежи».

3.4.    Председатель Оргкомитета утверждает состав Оргкомитета из числа профессорско-преподавательского состава РУК, других вузов и компетентных специалистов иных организаций и учреждений.

3.5.    Оргкомитет Олимпиады:

-                 разрабатывает и утверждает Положение об Олимпиаде, Регламент Олимпиады и Положение о порядке подачи и рассмотрения апелляций, отражая в них необходимые изменения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

-                 устанавливает регламент проведения Олимпиады, конкретные сроки проведения этапов Олимпиады и календарь ее мероприятий;

-                 обеспечивает непосредственное проведение Олимпиады;

-                 формирует составы методической комиссии, жюри и апелляционной комиссии Олимпиады. Одновременное членство лиц в методической комиссии и жюри Олимпиады не допускается;

-                 заслушивает отчеты жюри;

-                 рассматривает совместно с методической комиссией и жюри Олимпиады апелляции участников Олимпиады и принимает окончательные решения по результатам их рассмотрения;

-                 утверждает список победителей и призеров Олимпиады;

-                 награждает победителей и призеров Олимпиады;

-                 обеспечивает организационное и информационное сопровождение Олимпиады;

-                 обеспечивает свободный доступ к информации о графике и регламенте проведения Олимпиады, составе участников, победителях и призерах;

-                 рассматривает конфликтные ситуации, возникшие при проведении всех этапов Олимпиады;

-                 обеспечивает взаимодействие с региональными площадками;

-                 осуществляет иные функции, направленные на достижение целей проведения Олимпиады, в соответствии с настоящим Положением.

3.6.    Для подготовки олимпиадных заданий к каждому этапу Олимпиады формируется методическая комиссия Олимпиады из числа профессорско-преподавательского состава и специалистов РУК, учителей, преподавателей и специалистов учебных заведений, а также иных компетентных специалистов.

3.7.    Методическая комиссия Олимпиады:

-                 разрабатывает материалы олимпиадных заданий для этапов Олимпиады;

-                 определяет критерии и методики оценки выполненных заданий всех этапов Олимпиады;

-                 вносит в Оргкомитет Олимпиады предложения по совершенствованию организации Олимпиады;

-                 рассматривает совместно с оргкомитетом Олимпиады и жюри Олимпиады апелляции участников Олимпиады;

-                 осуществляет иные функции, направленные на достижение целей проведения Олимпиады, в соответствии с настоящим Положением.

3.8.    Для проверки работ участников Олимпиады формируется жюри Олимпиады из числа профессорско-преподавательского состава и специалистов РУК, учителей, преподавателей и специалистов учебных заведений, а также иных компетентных специалистов.

3.9.    Жюри олимпиады:

-                 проверяет и оценивает результаты выполнения олимпиадных заданий и других видов испытаний участниками Олимпиады;

-                 определяет кандидатуры победителей и призеров Олимпиады;

-                 представляет в Оргкомитет Олимпиады предложения по присуждению дипломов победителей и призеров Олимпиады;

-                 рассматривает совместно с Оргкомитетом Олимпиады и методической комиссией Олимпиады апелляции участников Олимпиады;

-                 вносит предложения по совершенствованию организации Олимпиады;

-                 осуществляет иные функции, направленные на достижение целей проведения Олимпиады, в соответствии с настоящим Положением.

3.10.  В своей деятельности Оргкомитет, методическая комиссия и жюри Олимпиады руководствуются принципами профессионализма, законности, гласности, объективности и гуманизма.

  

4. Подведение итогов Олимпиады

4.1.    Победители и призеры Олимпиады определяются из числа участников по результатам заключительного этапа Олимпиады.

4.2.    Количество победителей и призеров Олимпиады определяется Оргкомитетом Олимпиады.

4.3.    Победителям и призерам Олимпиады выдаются дипломы. Победители Олимпиады награждаются дипломами 1 степени. Призеры Олимпиады награждаются дипломами 2 и 3 степени. Участники Олимпиады награждаются дипломами участника.

4.4.    По запросу победителя, призера или участника Олимпиады выдается электронная форма его диплома.

4.5.    Вручение дипломов победителям, призерам и участникам Олимпиады осуществляется в срок до 20 мая 2014 года.


Назад в раздел