Всё, что Вы хотели спросить (школа)

- Обязаны ли дети выполнять принудительную уборку классов (мыть полы в классах, подоконники, парты в т.ч в кабинетах химии)?

В соответствии с п. 14 ст. 50 Закона РФ «Об образовании»: «привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».

- Я учусь в общей образовательной школе и меня хотят отчислить за плохие оценки. Имеют ли право они это сделать?

В соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование. В соответствии с требованием пункта 7 статьи 19 Федерального закона «Об образовании», пунктами 57, 58 Типового положения «Об общеобразовательном учреждении» обучающиеся обязаны соблюдать устав общеобразовательного учреждения, добросовестно учиться, бережно относиться к имуществу учреждения, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников учреждения, выполнять требования работников учреждения по соблюдению правил внутреннего распорядка. Нормы права, устанавливающие случаи отчисления из школы закреплены Законом РФ \"Об образовании\" от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 13.02.2009). В статье 13 закона «Об образовании» говориться, что в Уставе образовательного учреждения в обязательном порядке должны быть закреплены порядок и основания отчисления обучающихся и воспитанников. Сам же закон «Об образовании» (п. 7 ст. 19), предусматривает только следующие случаи отчисления: 1. По решению органа управления образовательного учреждения за совершенное многократно грубое нарушение устава образовательного учреждения возможно исключение из этого образовательного учреждения, обучающегося при достижении им возраста пятнадцати лет. Также исключение обучающегося из образовательного учреждения возможно, если различные меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, например, нарушает их права и права работников образовательного учреждения или нормальное функционирование образовательного учреждения. 2. Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, возможно с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Таким образом, за неуспеваемость или за получение плохих оценок вы можете быть отчислены из общеобразовательного учреждения, если такое основание предусматривается его Уставом, т.е. основным документом твоей школы.

- Моя семья переехала в другой город, но прописки пока нет, и временную можем оформить после праздников, а детям идти в школу, но в двух школах по микрорайону нам отказали в виду отсутствия прописки, насколько они правы, неужели мои дети не имеют права на получение образования по месту проживания?

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от места жительства. Вы можете обратиться в районный отдел образования или же в прокуратуру по месту жительства, с заявлением о дискриминации вашего ребёнка.

- Учитель имеет право выгнать ученика с урока?

Учитель не имеет права выгонять ученика с урока или не пускать на урок ни при каких обстоятельствах. В Уставе каждой школы должно содержаться положение о том, что учителя и администрация школы несет ответственность за жизнь, здоровье и психическое состояние учеников во время занятий. В пункте 1статьи 51, Закона «Об образовании» говорится о том, что «образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников». Соответственно, выгоняя вас с урока, учитель уже не выполняет свою обязанность гарантирования охраны здоровья. Более того, юридически не допуск к занятиям расценивается, как физическое и психическое насилие над ребенком, запрещенное конвенцией ООН о правах ребенка, а также, как нарушение права гражданина России на получение образования.

- В нашей школе бывают случаи, когда учеников оскорбляют и унижают учителя. Что делать в таких ситуациях?

В Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении» в пункте 57 говорится о том, что дисциплина в общеобразовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогических работников. Применение методов физического и психического воздействия по отношению к обучающимся не допускается. Пункт 59 данного постановления предоставляет право родителям защищать законные права и интересы детей. В соответствии со статьей 56 Семейного Кодекса Российской Федерации вы имеете право на защиту своих прав и законных интересов. Кроме того, защита ваших прав и законных интересов осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а также органом опеки и попечительства, прокурором и судом (пункт 1 статьи 56). В соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»: «...педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за работу по воспитанию, образованию, охране здоровья, социальной поддержке и социальному обслуживанию ребенка, по поручению органов опеки и попечительства и других компетентных органов могут участвовать в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах образования, здравоохранения, труда и социального развития, правоохранительных и других органах, занимающихся защитой прав ребенка». Также вы можете обратиться к администрации школы (директору, завучу), в органы прокуратуры, опеки и попечительства, уполномоченному по правам ребенка как лично, так и с родителями и изложить данную ситуацию.

- Добрый день! Моей дочери 15 лет, сегодня позвонила наша учительница нам домой и сказала, что дочь в обязательном порядке должна пройти гинеколога, в противном случае она не будет переведена в 10 класс, я возмутилась, так как я не сторонница обязаловок, тем более ребенок еще не живет половой жизнью, а возможные воспаления, которыми меня пугают, я беру на себя как мать. Я и еще одна мама написали отказ, но, тем не менее, от нас требуют справку от гинеколога. Насколько правомерны действия администрации школы?

Справка от гинеколога обязательна, воспаления и инфекционные заболевания сейчас не редкость, если, не дай бог, с вашей девочкой что-то не так, то виновата будет школа, которая допустила больного ребенка (вашего или любого другого) в здоровый коллектив. Последствия такого рода халатности – уголовная ответственность педсостава. Ради собственной безопасности стоит сходить к хорошему врачу, повторяюсь, болезни такого рода сейчас не редкость. Да и 10 класс, такое время, что никто не может быть уверен в фактическом отсутствии половой жизни. Войдите в положение школы и дайте им справку от хорошего частного гинеколога, с печатью и наилучшими пожеланиями.

Сами подумайте, хотите ли вы, чтобы в классе с вашим ребенком училась девочка, которая «не живет половой жизнью», но, так или иначе, разносит по классу болезнетворные микробы? Медосмотр является обязательным. Если вы на сто процентов уверены, что ребенок не живет половой жизнью, то поход к гинекологу вас пугать не должен.

– Имеет ли ребенок право получить образование на родном языке, например, татарском?

Все граждане Российской Федерации имеют право на получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. Право граждан на получение образования на родном языке обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных учреждений, классов, групп, а также условий для их функционирования.

Язык (языки), на котором ведется обучение и воспитание в образовательном учреждении, определяется его учредителем (учредителями) и (или) уставом.

Однако нужно знать, что во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, за исключением дошкольных, изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации регламентируется государственными образовательными стандартами.

– Имеет ли право ребенок выбрать, в какой школе или среднем специальном учебном заведении ему учиться?

Нет, не имеет. Только совершеннолетние граждане Российской Федерации имеют право на выбор образовательного учреждения и формы получения образования. Правом выбора формы обучения ребенка, образовательного учреждения обладают только родители ребенка. Но с момента достижения им возраста 10 лет родители обязаны учитывать мнение ребенка.

– Может ли ребенок обучаться в своей семье или заниматься самообразованием и потребовать после этого, чтобы его аттестовали и выдали аттестат?

Да, может. Такая форма аттестации называется экстернат – самостоятельное изучение образовательных программ с последующей промежуточной аттестацией в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Допускается сочетание различных форм получения образования.

– Могут ли в учебном заведении осуществлять деятельность структуры политических партий и религиозных движений и организаций?

В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах управления образованием создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускается.

– С какого возраста учащиеся могут создавать в школе общественные объединения (организации) по своей инициативе?

Администрация образовательных учреждений не вправе препятствовать созданию общественных объединений, организаций по инициативе учащихся, воспитанников в возрасте старше 8 лет.

– Вправе ли ученики проводить в школе собрания или митинги, если считают, что их права нарушены?

Вправе. Учащиеся могут проводить собрания и митинги по вопросам защиты своих нарушенных прав во внеучебное время. Администрация образовательного учреждения не вправе препятствовать проведению таких мероприятий, в том числе на территории и в помещении образовательного учреждения, если выборными представителями обучающихся, воспитанников выполнены условия их проведения, установленные уставом образовательного учреждения. Такие собрания и митинги не могут проводиться в нарушение установленных законодательством Российской Федерации требований соблюдения общественного порядка и не должны препятствовать образовательному и воспитательному процессам.

– Если один из учителей школы ущемляет права учеников и на него учащимися направлена жалоба, могут ли учащиеся участвовать в проверке, которая проводится по этой жалобе?

В соответствии с Законом РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» ученики (кроме тех, кто учится в начальной школе) вправе самостоятельно или через своих выборных представителей ходатайствовать перед администрацией учреждений о проведении с участием выборных представителей учащихся дисциплинарного расследования деятельности работников образовательных учреждений, нарушающих и ущемляющих права ребенка. Ходатайство может быть удовлетворено, но может быть и отклонено. Если ученики с решением администрации не согласны, они вправе обратиться за помощью в органы управления образованием или к специалистам по охране прав детей.

– Можно ли заставить учащихся посещать уроки военной подготовки?

Нет. Военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия учащихся и (или) их родителей (законных представителей) за счет средств и силами заинтересованного ведомства.

– Во многих школах учащихся каждое лето заставляют отрабатывать на пришкольном участке. Имеет ли право учащийся отказаться от отработки?

Имеет полное право. Привлечение учащихся без согласия их и их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

– Правомочно ли установление единой формы одежды для всех учащихся школы?

Это относится исключительно к компетенции образовательного учреждения. Если в уставе образовательного учреждения (правилах внутреннего распорядка) предусмотрена единая форма для учащихся либо определены ее отдельные элементы, то учащиеся должны соблюдать нормы этих локальных актов. Если же учащиеся, их родители не согласны с этими нормами, следует выйти с инициативой о внесении изменений в устав или правила внутреннего распорядка образовательного учреждения.

– Могут ли учащегося не допускать к занятиям, если его родители не пришли в школу по вызову администрации?

Такие действия неправомерны. Поскольку в этом случае не соблюдаются гарантии прав ребенка на образование.

– Администрация школы предлагает перейти учащемуся в школу по месту жительства после окончания 9-го класса, обосновывая это тем, что учащийся не сможет учиться в профильном классе. Насколько это правомочно?

В данном случае нарушается право на выбор образовательного учреждения и на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами.

– Имеет ли право директор лицея исключить учащегося по причине плохой успеваемости?

Нет, не имеет. Учащиеся, достигшие возраста 14 лет, могут быть исключены из образовательного учреждения за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия органов опеки и попечительства. Об исключении учащегося из образовательного учреждения последнее обязано в трехдневный срок проинформировать органы местного самоуправления, которым вместе с родителями (законными представителями) исключенного в месячный срок предстоит обеспечить его трудоустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении.

– Может ли ребенок без согласия родителей быть направлен в другую школу или в интернат?

Для детей и подростков с отклонениями в развитии создают специальные образовательные учреждения (классы, группы), обеспечивающие их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество. Дети и подростки с отклонениями в развитии направляются в такие образовательные учреждения только с согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого-медико-педагогической комиссии. Для подростков с девиантным (общественно опасным) поведением, достигших возраста 11 лет, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения, создаются специальные учебно-воспитательные учреждения. Направление таких подростков в эти образовательные учреждения возможно только по решению суда.

– Можно ли обращаться в органы управления образования по вопросу реализации прав учащихся?

Безусловно, можно.

– Сколько детей должно обучаться в одном классе?

В соответствии с санитарными правилами и нормами наполняемость каждого класса не должна превышать 25 человек. А в классах компенсирующего обучения – 20 человек.

– Иногда задают слишком большой объем домашнего задания, существуют ли какие-то нормативы?

Домашние задания даются обучающимся с учетом возможности их выполнения в следующих пределах: в 1 классе (со второго полугодия) – до 1 ч., во 2-м – до 1,5 ч., в 3-4-м – до 2 ч., в 5-6-м – до 2,5 ч., в 7-8-м – до 3 ч., в 9-11- м – до 4 ч.


Назад в раздел